葡萄架上,垂下几串成熟的葡萄,一只狐狸看到了,馋得直流口水。
于是,它使劲一跳,但是葡萄架很高,它没有够着。它自言自语地说:“人生能有几回搏,让我再试一次。”它又试了一次,结果依然一样。一次、两次、三次、四次,试了很多次,但是很遗憾它依然没有够着。狐狸感到无望了,刚准备走,可是又转头一想:如果我走了,别的动物来了,想道了办法,吃到了葡萄,那我不就吃亏了吗?再说了,葡萄是我发现的,那我为什么要让给别人呢?我发现的东西就是我的!
看着树上晶莹剔透的葡萄,狐狸又找来一根长竹竿,使劲的往葡萄架上的葡萄戳。可是戳了半天,一无所获。狐狸有想:我千万不能放弃,为了美味的葡萄,辛苦一点算什么?忽然,狐狸一不注意,手里的竹竿返回来把自己的头上砸了个大包,可是狐狸并没有放弃。
它又搬来许多砖头,垒在一起,保证自己能够到葡萄。垒好之后,狐狸又小心翼翼地爬上去。突然狐狸一不留神,砖头“轰隆”一声倒了,狐狸被砸地遍体鳞伤。
狐狸无可奈何地摇了摇头,转身一腐一拐地离开了,它边走边回过头来说:“那些葡萄肯定是酸的,不好吃。”
有些人无能为力,做不成事,却偏偏说时机还没有成熟。